Como fazer adubo com o lixo orgânico que você produz em casa
![]() | |
| resto de alimentos, cascas de frutas.. |
O
verdadeiro nome desse processo é compostagem.
Quando você transforma seu lixo orgânico em adubo, pode oferecer ao
solo um material rico em nutrientes (no caso de uma horta ou mesmo
para as plantas do seu jardim) e, principalmente, ajuda a
reduzir
a
quantidade de lixo que vai diariamente para os aterros e lixões do
Brasil. Aprenda a fazer a compostagem doméstica em sua casa ou mesmo
em apartamento.
PASSO
1 – O recipiente
Você deve ter um recipiente para colocar o material orgânico. Pode ser um pote de sorvete, uma lata de tinta ou um balde. Vale usar a criatividade com o que estiver ao seu alcance. Se der para reaproveitar algum recipiente, melhor ainda. É importante furar o fundo. Você pode fazer isso manualmente, variando o tamanho dos buracos. É por eles que o chorume (líquido eliminado pelo material orgânico em decomposição) vai passar.
Você deve ter um recipiente para colocar o material orgânico. Pode ser um pote de sorvete, uma lata de tinta ou um balde. Vale usar a criatividade com o que estiver ao seu alcance. Se der para reaproveitar algum recipiente, melhor ainda. É importante furar o fundo. Você pode fazer isso manualmente, variando o tamanho dos buracos. É por eles que o chorume (líquido eliminado pelo material orgânico em decomposição) vai passar.
Um
detalhe importante é que o chorume
pode ser reaproveitado,
pois, neste caso, é um fertilizante de alto potencial (já que é
originado apenas
de matéria orgânica). Você pode recolhê-lo e devolver à mistura
da sua compostagem ou ainda jogar em plantas, diluído
(anote a proporção: 1 copo de chorume para 9 copos de água).
PASSO
2 – A composteira
Embaixo do recipiente no qual você vai colocar o material orgânico, deve haver outro que vai “recolher” o chorume. Pode ser uma bacia mais rasa, por exemplo. Ela não pode ficar em contato direto com a lata ou o pote, pois o chorume deve ter um espaço para escorrer. Use um calço – como pedaços de tijolo – para colocar em baixo da lata e deixá-la um pouco mais “alta” em relação à bacia. (A compostagem até pode ser feita em contato direto com o solo, mas neste caso o terreno deve ter boa drenagem e ser inclinado, para que o chorume não acumule em um local só).
Embaixo do recipiente no qual você vai colocar o material orgânico, deve haver outro que vai “recolher” o chorume. Pode ser uma bacia mais rasa, por exemplo. Ela não pode ficar em contato direto com a lata ou o pote, pois o chorume deve ter um espaço para escorrer. Use um calço – como pedaços de tijolo – para colocar em baixo da lata e deixá-la um pouco mais “alta” em relação à bacia. (A compostagem até pode ser feita em contato direto com o solo, mas neste caso o terreno deve ter boa drenagem e ser inclinado, para que o chorume não acumule em um local só).
PASSO
3 – Hora de colocar o lixo
Fazer compostagem em casa não é só jogar o lixo orgânico de qualquer jeito e deixar que a natureza faça “o resto sozinha”. Existe um método para viabilizar, facilitar e acelerar a decomposição do material orgânico. O segredo é sobrepor os tipos de resíduos orgânicos, ou seja, o processo é feito em camadas.
Fazer compostagem em casa não é só jogar o lixo orgânico de qualquer jeito e deixar que a natureza faça “o resto sozinha”. Existe um método para viabilizar, facilitar e acelerar a decomposição do material orgânico. O segredo é sobrepor os tipos de resíduos orgânicos, ou seja, o processo é feito em camadas.
O
que regula a ação dos microorganismos que vão decompor o material
é a proporção de nitrogênio e carbono. Essa relação deve ser de
três para um. Ou seja, uma camada de nitrogênio para três camadas
de carbono. O
que é nitrogênio?
É o material úmido (o lixo, em si). O
que é o carbono?
É matéria seca, como papelão, cascalho de árvore, serragem,
folhas secas, aparas de grama e palha de milho.
(Se a relação for diferente desta, não significa que não ocorrerá
o processo de compostagem, apenas que vai levar mais tempo).
E…
pique, pique, pique! Quanto menor estiver o material que você
colocar (tanto o seco quanto o úmido), melhor. Comece com uma camada
de material seco, depois coloque o material úmido. Depois coloque
outra camada de material seco, umedeça-o um pouco e continue o
processo. É importante que a última camada (a que vai ficar
exposta) seja sempre seca, para evitar mau cheiro. Uma opção é
colocar cal virgem por cima. Outro detalhe essencial é: não
tampe a composteira.
O material orgânico não pode ficar abafado. Ah, procure
sempre manusear a sua composteira com luvas.
O
que você pode usar:-
Resto de leite;
- Filtro de café usado;
- Borra de café;
- Cascas de frutas;
- Sobras de verduras e legumes;
- Iogurte;
- Filtro de café usado;
- Borra de café;
- Cascas de frutas;
- Sobras de verduras e legumes;
- Iogurte;
O
que você não pode usar:
- Esterco de animais domésticos, como gato e cachorro;
- Madeiras envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos, papel plastificado;
- Cinzas de cigarro e carvão;
- Gorduras animais (como restos de carnes);
- Papel de revista e impressos coloridos, por causa da tinta.
- Esterco de animais domésticos, como gato e cachorro;
- Madeiras envernizadas, vidro, metal, óleo, tinta, plásticos, papel plastificado;
- Cinzas de cigarro e carvão;
- Gorduras animais (como restos de carnes);
- Papel de revista e impressos coloridos, por causa da tinta.
PASSO
4– Espere, mas cuideDepois
que você montou toda a estrutura, é hora de dar
tempo ao tempo.
A primeira fase é de decomposição, quando a temperatura interna do
material que está na composteira pode chegar a 70°C. Isso dura
cerca de 15 dias, no caso da compostagem doméstica. Nesse período,
o ideal é não mexer. Depois, revolver o material é super
importante para fornecer oxigênio ao processo. Essas “mexidas”
podem ser feitas de diversas formas: com um “garfo de jardim” ou
trocando o material de lugar – para uma outra lata, por
exemplo.
Nesse
ponto, você pode se perguntar: mas eu gero lixo orgânico todo dia.
Posso
jogá-lo na composteira diariamente?
Melhor não. Você tem algumas alternativas. O ideal é acrescentar
matéria orgânica cada vez que for “mexer” na sua composteira,
ou seja, a cada 15 dias, mais ou menos. Nesse intervalo, guarde as
suas cascas de frutas, verduras e o resto que for reaproveitável em
um potinho na geladeira.
O
tempo para ter o adubo final varia em função da quantidade de lixo
usado e pela forma como a compostagem é feita. É possível chegar
ao final do processo em
2 ou 3 meses.
O indicativo de que o húmus (adubo) está pronto é quando a
temperatura do composto se estabiliza com a temperatura ambiente.
Para saber, use
os sentidos:
a cor é escura, o cheiro é de terra. E , quando o esfregamos nas
mãos, elas não ficam sujas.
Bom
os nossos alunos com certeza aprenderam bem essa lição.. Hoje o
terceiro ano matutino e vespertino visitaram o SESC e aprenderam bem
sobre compostagem.

Comentários
Postar um comentário